Свежие продукты на дом. Купить свежую рыбу, мясо, фермерские продукты, купить фрукты с доставкой в СПб


Пища должна быть не только вкусной, но и полезной – об этом знает каждый, поэтому сегодня так актуальна тема здорового питания. Конечно, каждый из натуральных продуктов несет в себе определенную пользу, но среди всех есть самые полезные продукты питания, о них мы и поговорим.

Начиная беседу о самых полезных продуктах, сразу остановимся на том, что обычный рацион обычного человека состоит из следующих категорий: фрукты, овощи, ягоды, орехи, мясо, крупы, молочные продукты, масло (растительное, сливочное и животные жиры), мед, яйца. Мы расскажем о самых полезных продуктах в каждой из этих категорий. Радует, что сегодня каждый может оформить заказ продуктов с доставкой на дом СПБ овощи.

Содержание
  1. Список самых полезных продуктов:
  2. Самые полезные овощи:
  3. Самые полезные ягоды:
  4. Самые полезные орехи:
  5. Самые полезные крупы:
  6. 50 самых полезных продуктов на планете Земля
  7. Популярное
  8. Овощи и зелень
  9. Фрукты и ягоды
  10. Крупы
  11. Орехи и семена
  12. Сладкое, выпечка и заправки
  13. Молочные продукты и мясо
  14. Рыба и морепродукты
  15. Самые полезные продукты питания
  16. 10 самых полезных продуктов для здоровья
  17. Чем овощи полезны для организма?
  18. Морковь
  19. Капуста
  20. Чеснок и лук
  21. Помидоры
  22. Польза фруктов
  23. Яблоки
  24. Бананы
  25. Авокадо
  26. Ягоды
  27. Орехи
  28. Натуральный мед
  29. Зеленый чай
  30. Масло оливковое
  31. Выпечка из муки грубого помола
  32. Самые полезные продукты питания
  33. Самые полезные продукты – наш список
  34. Ягоды
  35. Фрукты
  36. Овощи
  37. Лук и чеснок
  38. Бобовые культуры
  39. Морепродукты
  40. Хлеб и другие изделия из муки грубого помола
  41. Молочные продукты
  42. Зеленый чай
  43. 20 самых полезных продуктов питания для здоровья
  44. 20 самых полезных продуктов питания для здоровья
  45. 1. Томаты
  46. 2. Овсяная каша
  47. 3. Киви
  48. 4. Черный виноград
  49. 5. Апельсины
  50. 6. Брокколи
  51. 7. Авокадо
  52. 8. Кресс-салат
  53. 9. Чеснок
  54. 10. Оливковое масло
  55. 11. Яблоки
  56. 12. Тыква
  57. 13. Морковь
  58. 14. Капуста
  59. 15. Сельдерей
  60. 16. Гречка
  61. 17. Зелень
  62. 18. Яйца
  63. 19. Творог
  64. 20. Орехи
  65. Продукты, полезные для различных органов
  66. Самые полезные продукты для печени человека
  67. Список полезных продуктов для поджелудочной железы
  68. Полезные продукты для желудка и кишечника
  69. Полезные продукты для зубов и десен
  70. Самые полезные продукты для костей и хрящей
  71. Продукты полезные для суставов
  72. Полезные продукты для кожи
  73. Продукты полезные для волос и ногтей
  74. Полезные продукты для почек и мочевого пузыря
  75. Топ 7 полезных продуктов для мозга
  76. Полезные продукты для глаз
  77. Список полезных продуктов для сердечно-сосудистой системы
  78. Продукты, с помощью которых можно похудеть
  79. Продукты полезные для детей
  80. Продукты, необходимые во время беременности
  81. Питание во время кормления грудью
  82. Полезные продукты для мужского здоровья

Список самых полезных продуктов:

Начнем наш рейтинг с самых полезных фруктов:

Яблоки – источник железа, пектина, клетчатки. Способствуют очищению организма от вредного холестерина, токсинов, шлаков, улучшают перистальтику кишечника. Полезные свойства яблок достаточно сильны, а регулярное употребление яблок способствует снижению веса.

Авокадо (тоже фрукт) – содержит массу витаминов, минералов, легко усвояемых ненасыщенных жиров. Продукт обладает антиоксидантными свойствами, выраженным антиканцерогенным действием, омолаживает организм, стимулирует выработку коллагена.

Самые полезные овощи:

Морковь – источник каротина, обладает антиоксидантными, антиканцерогенными свойствами, улучшает пищеварение и состав крови.

Брокколи – самая полезная капуста, содержит массу витаминов, микроэлементов и др., малокалорийна. Полезные свойства брокколи поистине удивительны, она защищает от рака, укрепляет иммунитет, очищает кровь от холестерина (вредного). Один из самых любимых продуктов практически всех диетологов.

Лук и чеснок – рекордсмены по содержанию фитонцидов и веществ, усиливающих сопротивляемость организма к различного рода вирусам и возбудителям болезней.

Помидоры – источник лютеина и ликопина. Благотворно влияют на зрение, обладают сильнейшим антиканцерогенным свойством.

Самые полезные ягоды:

Черника – источник лютеина, сильнейший антиоксидант, улучшает состав крови, противостоит развитию раковых опухолей.

Клубника – богата железом, цинком, витаминами (каротиноидами), благотворно влияет на зрение, укрепляет иммунитет.

Самые полезные орехи:

Миндаль – содержит массу полезных веществ, обладает пикантным вкусом, уместен везде: в десертах, в основных блюдах, салатах. Полезные свойства миндаля улучшают работу всех систем организма.

Грецкий орех – «пища для ума», источник большинства полезных для здоровья веществ, улучшает работу мозга и нервной системы, может выступать в качестве лекарства при многих болезнях. Издавна широко известны народные рецепты из грецкого ореха для лечения самых разных недугов.

Самые полезные крупы:

Овсянка – источник витаминов, микроэлементов, белков. Улучшает пищеварение, укрепляет организм, способствует снижению артериального давления.

50 самых полезных продуктов на планете Земля

Популярное

Овощи и зелень

Сладкий перец. Или, как мы ещё привыкли его называть, болгарский перец. Это не только яркий, хрустящий и немного сладкий овощ, но и отличный источник антиоксидантов и витамина C.

Брокколи. Эти тёмно-зелёные соцветия полезны как в свежем виде, так и в замороженном: они легко дадут фору многим овощам по содержанию белка, клетчатки и витаминов K и С.

Морковь. Главный источник каротина, необходимого человеку для роста клеток и обеспечения здорового состояния кожи, слизистых оболочек и глаз.

Цветная капуста. Содержит больше белка и витамина C, чем обычная капуста. Витамины A, B, PP, кальций, калий, фосфор, железо и клетчатка положительно влияют на микрофлору кишечника и способны защитить желудочно-кишечный тракт от возникновения язв и раковых опухолей.

Огурцы. Почти на 95% состоят из воды, так что являются одними из самых низкокалорийных овощей. Содержат мало жиров, белков и углеводов. Несмотря на это, в огурцах много витаминов и питательных веществ (особенно калия).

Лук. Как и чеснок, прежде всего ценится за своё бактерицидное и противовоспалительное свойство. Он богат железом и калием, положительно влияющим на сердечно-сосудистую систему, витаминами B и C и многими минеральными веществами. Почти все свои полезные свойства лук сохраняет даже после приготовления.

Томаты. Вечный спор о том, что представляет из себя помидор — ягоду, овощ или фрукт, похоже, решился в пользу последнего. Как бы там ни было, сеньор помидор содержит не только витамины A, B2, B6, E, К и различные микроэлементы, но и мощнейший антиоксидант — ликолин, обладающий противораковым действием.

Батат. Сладкий картофель, несмотря на высокий уровень глюкозы, рекомендуют употреблять диабетикам, поскольку он способен стабилизировать уровень сахара в крови. Батат вообще не содержит жиров, а его белки и углеводы усваиваются лучше, чем у обычного картофеля.

Стручковая фасоль. В отличие от семян фасоли, эти зелёные бобы не так богаты белком, зато содержат много витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, магний и калий. Благодаря этому они улучшают пищеварение, способны снижать уровень сахара в крови и риск инфаркта.

Фрукты и ягоды

Авокадо. От других фруктов отличаются тем, что на 77% состоят из здоровых жиров. Несмотря на это, они не только нежные и вкусные, но и полезные: в их составе сдержатся калий, клетчатка и витамин C — в наличии.

Бананы. Это не только одна из самых популярных в мире ягод (да-да, банан — это ягода, а не фрукт) и любимая еда после тренировки, но и лучший источник калия, а также клетчатки и витамина B6.

Черника. Один из самых мощных источников антиоксидантов среди всех продуктов. А про пользу черники для зрения вы наверняка знаете ещё с детства.

Апельсины. За всеми цитрусовыми давно закрепилась репутация главного поставщика витамина C в организм. Кроме этого, как и остальные фрукты, апельсины богаты клетчаткой и антиоксидантами.

Клубника. Полезна для организма не только низким содержанием углеводов и калорий, но и витамином C, клетчаткой и марганцем.

Крупы

Коричневый рис. Благодаря минимальной обработке, нешлифованный рис содержит больше клетчатки, магния и витамина B1, чем обычный. Врачи часто относят его к диетическим продуктам и отмечают положительное влияние на уровень сахара в крови, артериальное давление и профилактику рака кишечника и поджелудочной железы.

Овёс. Этот злак, помимо многочисленных минералов и витаминов, которые входят в его состав, ценится за высокий уровень клетчатки (свыше 30%) и бета-глюканов, снижающих уровень «плохого холестерина».

Киноа. Не содержит ни грамма глютена, только полезную клетчатку, магний и белок растительного происхождения. Киноа — невероятно сытный продукт, который может стать одним из ваших лучших союзников в борьбе с лишними килограммами.

Орехи и семена

Семена чиа. Любимый продукт древних ацтеков в последние годы стал пользоваться популярностью у вегетарианцев. Семена чиа невероятно питательны и очень полезны: в 100 г семян содержится 40 г клетчатки и необходимая суточная доза магния, марганца, кальция и других питательных веществ.

Кокос. Мякоть кокосового ореха — источник не только клетчатки, но и средних жирных кислот, которые помогут вам при похудении.

Макадамия. Не самый популярный в России орех отличается от своих собратьев высоким уровнем мононенасыщенных жиров (самых здоровых) и низким — омега-6 жирных кислот (не самых полезных). Стоит не дороже фундука и продаётся в крупных супермаркетах, надо просто хорошенько проинспектировать полки.

Грецкие орехи. Всего 7 орехов в день (не больше, они очень калорийны) способны повысить иммунитет человека и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В них содержатся почти все необходимые организму витамины, минералы, органические кислоты и клетчатка.

Арахис. Эти бобы (которые многие ошибочно считают орехами) богаты антиоксидантами, питательными веществами и могут помочь сбросить пару лишних килограммов. Главное — не заменяйте цельный арахис арахисовым маслом, иначе всё получится с точностью до наоборот. Жареным арахисом, впрочем, тоже нельзя увлекаться ни в коем случае.

Сладкое, выпечка и заправки

Домашний хлеб. Если хочется съесть здоровый хлеб, придётся приготовить его самому. Зато в домашнем хлебе точно не окажется глютена, да и количество углеводов будет не таким высоким, как в обычном.

Яблочный уксус. Незаменим не только при приготовлении салата, но и при диете: яблочный уксус притупляет аппетит и позволяет чувствовать себя сытым намного дольше. Также он поможет снизить уровень сахара в крови.

Оливковое масло. Самое полезное масло в мире содержит мощные антиоксиданты, способные укреплять иммунитет и снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Кокосовое масло. Как и кокосовая мякоть, масло состоит из средних жирных кислот (на 90%), которые помогут справиться с лишними килограммами. А недавние исследования подтвердили, что оно способно улучшить состояние людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Молочные продукты и мясо

Йогурт. Кисломолочный продукт сохраняет все положительные свойства обычного молока, а благодаря содержанию полезных бактерий ещё и улучшает пищеварение.

Сливочное масло. Натуральное фермерское сливочное масло содержит не только крайне необходимые нашему организму насыщенные жирные кислоты, но и много питательных веществ и витамины A и K2.

Цельное молоко. Один из лучших источников кальция, витаминов, минералов, животного белка и здоровых жиров — об этом нам ещё мама рассказывала. Правда, другими словами.

Куриные грудки. Любимое блюдо всех спортсменов и качков: мало жира и калорий и очень много белка и питательных веществ.

Ягнятина. В отличие от остальных животных, баранов до сих пор кормят в основном травой, благодаря чему их мясо отличается высоким уровнем омега-3 жирных кислот.

Говядина. Постное нежирное мясо — замечательный источник белка и железа. Жирную говядину тоже не стоит списывать со счетов: она просто незаменима при низкоуглеводной диете.

Рыба и морепродукты

Сардины. Маленькие, но очень полезные морские рыбки, способные дать организму в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. Кроме этого они содержат большое количество фосфора, калия, кальция, магния и других минералов и комплекса витаминов A, D и B. Ненасыщенные жиры из сардины считаются более полезными, чем насыщенные жиры животного происхождения.

Моллюски. Мидии, улитки и устрицы по количеству питательных веществ занимают одно из первых мест среди всех продуктов. Эти диетические морепродукты с легкоусвояемым белком способны полностью заменить мясо в рационе человека. Но да, дорого. А устрицы так вообще приличные почти нигде не найти — разве что на Сахалине и во Владивостоке.

Креветки. Этот морской деликатес содержит очень мало жиров и калорий, зато большое количество здорового белка, протеина и омега-3 жирных кислот. Кроме этого в них целый набор питательных веществ, среди которых селен, калий, цинк, кальций и витамин B12.

Форель. Интересный факт, который говорит многое об этой рыбе: она обитает только в чистой воде. По содержанию полезных веществ форель можно сравнить с лососем: много витаминов A, D, B, E и омега-3 жирных кислот.

Тунец. По содержанию белка (больше 22%) он легко выигрывает у всех других рыб и может сравниться с икрой некоторых промысловых видов. Витамины группы B, А, E, PP, два десятка микро- и макроэлементов и омега-3 жирные кислоты улучшают работу глаз и мозга и снижают в 2 раза риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Самые полезные продукты питания

В своем блоге я много пишу о здоровой еде. Сегодня хочу немного систематизировать все. Поговорить о самых полезных продуктах питания для нашего здоровья.

Тема здорового питания сейчас обсуждается всеми диетологами, врачами и обычными людьми, которым небезразлично свое здоровье. Ведь от того, что мы едим, напрямую и зависит наше здоровье. Пока не буду говорить о других составляющих здоровья.

Итак, какие самые полезные продукты в питании человека?

    1. Структурированная вода. Эта жидкость подобна структуре нашей крови. Талая вода и кисломолочная сыворотка — вот что необходимо нашему организму. О пользе талой воды можно почитать мою статью Талая вода в домашних условиях. А о сыворотке помнили всегда мудрецы и те, кто хотели сохранить молодость и здоровье. В том числе и Клеопатра для омолаживания всего организма. А вот кипяченая, минеральная вода, алкоголь деструктурируют воду. Так что выводы напрашиваются сами. Замораживать и размораживать воду, пить сыворотку — вот самый первый шаг к здоровью.

    1. Проростки зерновых и бобовых. Это одна из моих любимых тем. Я также делилась с вами информацией о пользе проросшей пшеницы, овса, нута, о том, как правильно прорастить зерновые и бобовые и рецепты с их использованием. Для тех, кто не читал, приглашаю почитать статьи.
      Здесь добавлю несколько слов. Проростки всегда очень ценились йогами. Ведь они дают жизненную энергию нашему организму. Вся таблица Менделеева содержится в них. Но как же мы недооцениваем все. Идем в аптеку, покупаем искусственные витамины вместо употребления того, что дает нам природа.
    2. Семена кунжута, мака, льна, тыквы, подсолнечника. Эти семена, особенно в пророщенном виде содержат самые высококачественные белки и жиры. Они превосходят мясные во много раз. А по содержанию кальция превосходят молоко более, чем в 10 раз! Их нужно замачивать в очищенной воде на 3-8 часов. Ферменты, находящиеся в семени, помогают естественному перевариванию пищи.
    3. Коренья и травы. Йоги, которые питаются именно кореньями и травами, живут более 150 лет. Самая ценная зелень — укроп, петрушка, базилик, стевия, мята, тысячелистник, девясил, зверобой. Вы обратили внимание, что самое полезное то, что самое простое? Что у нас растет на дачах, что можно всегда заготовить и высушить.

  1. Морская капуста. О её пользе я писала в своем блоге. Приглашаю вас почитать мою статью Сухая морская капуста. Еще раз здесь подчеркну, что покупайте и готовьте все именно из сухой морской капусты. Наверно, все знают, что японцы, в рационе которых всегда есть морская капуста, живут гораздо больше остальных.
  2. Мед и продукты пчеловодства. Это сам мед, пыльца, перга, прополис и т.д. Медом лечились издавна. И лечили тяжелейшие заболевания. Все витамины и микроэлементы содержатся в медовых продуктах.
  3. Свежие фрукты и ягоды. Во фруктах есть натуральный сахар, структурированная вода. Ешьте фрукты и ягоды особенно сейчас, в сезон. И желательно, своей полосы. При этом лучше заменить ими отдельный прием пищи. Ни с чем не смешивать.
  4. Свежие овощи. Морковь, свекла, огурцы, топинамбур, капуста, репа, редиска. Все это очень полезно для правильного питания.
  5. Орехи занимают 9 место среди самых полезных продуктов питания. Но употреблять их рекомендуют все-таки ограниченно. 100- 150 граммов в сутки вполне достаточно. Их всех орехов особое внимание уделяют грецкому ореху. Пища богатырей, хлеб будущего — так говорили о нем.
  6. Нешлифованный рис, гречка и овсянка. Но употреблять гречку и овсянку полезнее всего без тепловой обработки. Замочить на ночь в теплой воде, можно настоять в термосе. Рецепты я уже писала в своих статьях. Рис следует варить на медленном огне как можно меньше. Минут 15, не больше. Рис, овсянку и гречку употреблять лучше всего с зелеными овощами и такими приправами: корица, куркума, имбирь и некоторыми другими.

Это был краткий обзор самых полезных продуктов питания для человека. Классификация представлена на сайтах по здоровому образу жизни и натуропатии. Я представила ту классификацию, которая мне близка и понятна.

Давайте теперь рассмотрим варианты здорового меню.

Здоровое питание. Вариант 1.

Натощак — чайная ложка пыльцы.
Завтрак — стакан сыворотки или простокваши.
Через полчаса — порция проростков. Примерно 150 граммов.
Обед — орехи или семечки с овощами.
Ужин — фрукты или сухофрукты одного вида.

Здоровое питание. Вариант 2.

Натощак — травяной чай. Выбор по вкусу.
Завтрак — 300 граммов фруктов или сухофруктов одного вида.
Обед — 100 граммов орехов или семечек. И дополнительно 400 граммов овощей.
Ужин — гречка. Овсянка. Рис с овощами. Любое на выбор.

Здоровое питание. Вариант 3.

Натощак — Стакан чая или талой воды с медом.
Завтрак — Проростки с овощами.
Обед — Грецкие орехи или кунжут с зелеными овощами, капустой.
Ужин — Простокваша или сыворотка.

Основные правила здорового питания.

Каждый человек — это настолько яркая индивидуальность. Здесь нет, наверно, одних законов для всех. Каждый вправе выбирать все то, что ему подходит. Тут надо проникнуться всем, решить для себя многие внутренние проблемы, выбрать путь, которому ты будешь следовать, стараться идти в сторону здоровья.

Основной прием пищи рекомендуется на обед. С 12 до 14 часов. Это самое эффективное время для переваривания пищи. Помните, что лучше всего за один прием пищи употреблять как можно меньшее количество видов еды. Продукты лучше всего не смешивать . Как в машину мы заливаем один вид бензина, так и здесь все.

Фрукты лучше не смешивать ни с чем. Орехи и крупы лучше есть по отдельности, но с овощами. Воду лучше пить за полчаса до еды или через час после еды. Это нужно, чтобы пища хорошо усвоилась. Есть надо с хорошим настроением и возможно, под хорошую, спокойную музыку.

Особое внимание уделить пережевыванию пищи. Долго жевать, значит, жизнь продлевать. У желудка нашего зубов нет. Ешьте медленно и с наслаждением. Не торопитесь. Настоящее насыщение приходит через полчаса после приема пищи. Поэтому и говорят, что нужно из — за стола выходить немного голодным.

Лучшие диетологи говорят нам о том, что 3/5 рациона пищи должны составлять злаки, овощи и зелень. 1/5 — фрукты или вода, еще 1/5 — орехи, семечки, бобовые.

Отличается ли показатель гемоглобина у детей от уровня гемоглобина у взрослого человека? Определенно, да. Более того, гемоглобин норма своя для каждого детского возраста. У детей, возраст которых менее 1 года, гемоглобин ниже, чем у детей более старшего возраста.

Что делать тогда, когда кожа сухая, а купленные в магазине косметические средства не помогают? В интернете есть огромное количество рецептов масок из киви для сухой кожи. Они – настоящее спасение в этой ситуации. Приготовить маски из киви максимально просто, и для этого не требуется особых финансовых затрат и времени.

С помощью маски из крыжовника можно бороться с излишней сухостью кожи и даже немного ее отбелить. Лучшие рецепты масок из крыжовника без труда можно найти в интернете или же в журналах, посвященных красоте и косметологии. Попробовав хоть раз натуральное средство на основе зеленой сочной ягоды, вы забудете о проблемах с кожей.

Первым шагом для сияния кожи вашего лица будет маска из слив. Тающая текстура этой маски моментально впитывается, даря ощущение комфорта на долгое время. С помощью маски из слив для кожи лица, лицо выглядит значительно моложе, оно восстановлено и защищено, морщины полностью разглажены.

Маски из фасоли – одна из лучших методик омолаживания кожи лица. Маски из фасоли в домашних условиях – одно из лучших и наиболее удобных средств удаления морщин. Советы медиков и, людей успевших опробовать данную методику. Результат впечатляет!

10 самых полезных продуктов для здоровья

Сохранение безупречного здоровья и отличного самочувствия невозможно без правильного питания. Употреблять полезные и натуральные продукты советуют и доктора, и представители неофициальной медицины. Здоровый образ жизни и неправильное питание — это просто два совершенно несовместимых понятия. И чтобы причислять себя к тем, кто заботится о собственном здоровье, следует не просто следить за тем, что присутствует в ежедневном меню, но и иметь четкое представление о том, как те или иные группы продуктов влияют на организм.

Чем овощи полезны для организма?

Овощи присутствуют буквально в каждом меню правильного питания. Эта группа продуктов включает в себя не только плоды, но и корнеплоды, листья, а также клубни. Существуют плоды, которые биологически классифицируются как ягоды, но, благодаря своим вкусовым качествам и особенностям, фактически причисляются к овощам. Одним из ярких примеров служат томаты.

Ценность для здоровья представляют любые овощи, выращенные исключительно натуральным способом. Они жизненно необходимы человеку. Без них невозможно полноценное функционирование клеток, органов и тканей. Это обусловлено тем, что в их составе присутствуют:

  • микроэлементы и минеральные вещества;
  • небольшое количество растительного белка;
  • пищевые волокна — клетчатка;
  • витамины.

Полезность клетчатки для человека заключается в том, что она способствует естественному очищению организма. На фоне дефицита этого вещества продукты разложения с токсинами начинают накапливаться сначала в кишечнике, а потом и в остальных органах.

Список овощей, которые могут входить в привычный рацион, обусловлен тем, какие из них наиболее доступны. В наших широтах такими являются:

Морковь

Представляет собой ценный источника каротина — витамина A, обладает высокими питательными и антиоксидантными свойствами, способствует стимуляции пищеварительных процессов и улучшению качественного состава крови.

Капуста

Наиболее полезными считаются такие сорта, как белокочанная и брокколи. В капусте содержится высокая концентрация клетчатки, несколько десятков микроэлементов, витаминов. Овощная культура высоко ценится врачами за то, что очищает кровь от вредного холестерина, противостоит развитию злокачественных опухолей, повышает защитные функции иммунной системы. Не меньшую ценность капуста представляет для диетического питания.

Чеснок и лук

Чемпионы по количеству фитонцидов, положительно воздействующих на иммунитет. Эти овощные культуры увеличивают сопротивляемость организма к бактериям, вирусам, токсинам.

Помидоры

Содержат ликопин, лютеин и множество полезных веществ. Томаты имеют антиоксидантное воздействие, благотворно влияют на зрение.

Растительные продукты, поддерживая все жизненно важные функции организма, оказывают и лечебный эффект, помогают при терапии дисфункций, расстройств органов и систем. Их употребление на регулярной основе позволяет противостоять развитию многих патологий и болезней.

Польза фруктов

Натуральные, свежие, малообработанные фрукты представляют огромную ценность для эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Они тоже содержат большое количество клетчатки, а также нормализуют показатели массы. Фрукты имеют схожий с овощами состав, являются неотъемлемой частью рациона.

Наибольшую ценность для человека представляют:

Яблоки

Богаты пектином, железом, клетчаткой. Многокомпонентный состав наделил этот фрукт способностью стимулировать процесс естественного вывода вредного холестерина и токсинов, положительно воздействовать на перистальтику кишечника, снижать вес при условии регулярного употребления.

Бананы

Природный источник натуральных углеводов, фруктозы и калия.

Авокадо

Содержит ненасыщенные жиры, микроэлементы, витамины, обладает антиканцерогенным воздействием, стимулирует процесс выработки коллагенов, а, следовательно, способствует омолаживанию организма.

Фрукты, по рекомендации врачей и диетологов, должны присутствовать в ежедневном меню, поскольку они поддерживают нормальную функцию желудочно-кишечного тракта, сосудистой и нервной систем, предотвращают многие заболевания. Однако, выбирая эти продукты, следует отдавать предпочтение выращенным в экологически чистых регионах, без использования синтетических и химических стимуляторов.

Ягоды

Обладают схожими с овощами и фруктами свойствами, за исключением состава, в котором преобладают витамины, нутриенты, микроэлементы, а количество клетчатки не столь велико. Они представляют собой природные антиоксидантны, регулирующие метаболические процессы в организме, обладают великолепным вкусом и являются продуктом, который можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Существует множество полезных для человека ягод, среди которых клубника, морошка, вишня, облепиха, малина, виноград, черника, черная смородина, игра, клюква, черемуха. Есть ягоды, которые используются как лекарственные средства и сырье в фармацевтической промышленности для производства растительных препаратов.

Имеют в своем составе растительный полноценный белок, клетчатку, витамины, антиоксиданты, микроэлементы. Бобовые культуры не содержат вредных жиров, а благодаря присутствию особых веществ, которые, как считают ученые, эффективно противостоят процессу образования аномальных клеток, в последующим формирующих раковые опухоли.

Присутствующая в них клетчатка очищает пищеварительный тракт от остатков непереваренной пищи и шлаков. Поскольку бобовые относятся к категории «сложных» углеводов, они достаточно медленно усваиваются, но насыщают организм большим запасом питательных веществ, обеспечивает его энергией на длительное время.

Орехи

Богатые железом, белком, цинком, углеводами, хромом, витаминами C, E и группы B, они представляют собой плоды с твердой кожурой, внутри которых находятся ядрышки, которые можно есть просто так либо использовать в приготовлении разнообразных блюд. Отличающиеся прекрасными вкусовыми качествами, орехи способны подарить чувство насыщения практически сразу после употребления, являются готовым источником энергии.

Орехи — не просто вкусное и питательное лакомство, но и отличное терапевтическое средство в борьбе против разных недугов. Особенно полезно употреблять каштаны, грецкий и лесной орехи, кешью, арахис и миндаль.

Натуральный мед

Природный источник множества ценных компонентов и глюкозы. Собранный в экологически чистых районах, приготовленный без использования термической обработки, он оказывает антибактериальное, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, тонизирующее действие. Это природное лекарство рекомендовано к употреблению при заболевании сосудов, расстройствах пищеварения, анемии.

Содержит жирные омега-кислоты, белок, фосфор, благотворно влияет на циркуляцию крови, укрепляет иммунитет, способствует повышению концентрации холестериновых полезных соединений, относится к продуктам, имеющим высокую питательную ценность. Наиболее полезной является рыба из семейства лососевых.

Зеленый чай

Напиток, получаемый путем заваривания листьев чайного куста, представляет собой природный антиоксидант, имеющий в своем составе минералы, полифенолы и витамин C. Он благотворно воздействует на все органы и системы, а при регулярном употреблении снижает риски инсультов и камнеобразования. Люди, которые пьют его постоянно, реже страдают от болезней сердца и печени, меньше подвержены кариесу и онкологическим заболеваниям.

Масло оливковое

Натуральное средство в борьбе с повышенным уровнем холестерина. Полученное в результате первого отжима оливковое масло содержит такие компоненты, как олеиновая и линолевая кислоты, витамины D, K, E, а также множество микроэлементов. Благодаря такому составу, оно представляет собой признанное наукой профилактической средство против рака.

Выпечка из муки грубого помола

Главная особенность необработанной муки заключается в том, что она не способствует набору лишнего веса, поскольку в ней содержатся сложные углеводы. Кроме того, в ней сохранены практически все полезные вещества и витамины, которые присутствуют в злаковых культурах. Хлеб и прочие изделия из такой муки уменьшают риск развития диабета, патологий сосудов, заболеваний пищеварения.

Полезной считается еда, в которой оптимально сбалансированы растительные продукты, жиры, представляющие собой полезные кислоты, диетический белок. Знание о ценных качествах той или иной пищи помогает подобрать рацион, который будет удовлетворять потребностям занимающихся спортом либо страдающих от какого-либо недуга людей. Обладая информацией о пользе и вреде того или иного продукта, можно с легкостью определить, какие помогут сохранить здоровье, а какие, наоборот, следует перестать употреблять.

Самые полезные продукты питания

Самые известные диетологи всего мира с пеной у рта продолжают спорить по поводу тогу, какие продукты питания являются самыми полезными для здоровья человека. Не мудрено: по причине неудовлетворительной экологической ситуации в мире вопрос здорового образа жизни в целом и человеческого здоровья в частности не теряет своей актуальности.

Мы не претендуем на Нобелевскую премию и даже не собираемся отнимать хлеб у ученых, делая какие-то открытия. Вовсе нет. Цель этой статьи иная – систематизировать результаты проведенных исследований, призванных ответить на извечный вопрос, какие продукты полезны для человека и почему, и донести эту информацию до вас, наши любимые читатели.

Самые полезные продукты – наш список

Для начала предлагаем вам ознакомиться с составленным нами списком наиболее полезных для человека продуктов питания (нумерация произвольная):

  1. Ягоды.
  2. Орехи.
  3. Цельнозерновой хлеб.
  4. Лук и чеснок.
  5. Бобовые культуры.
  6. Фрукты.
  7. Овощи.
  8. Яйца.
  9. Морепродукты.
  10. Молоко.
  11. Зеленый чай.

А теперь давайте более подробно остановимся на каждом пункте нашего импровизированного списка.

Ягоды

Какие продукты питания полезны?

По мнению диетологов, особая честь быть в списке «самые полезные продукты» по праву принадлежит ягодам, полезные свойства которых часто недооценивают. Эти слова особенно справедливы в отношении голубики и черники. Эти полезные продукты питания содержат в себе просто огромное количество антиоксидантов и уникальное вещество под названием антоциан, которое помогает замедлить процесс старения нашей нервной системы. Употреблять чернику и голубику в пищу рекомендуется так же тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, а также онкологическим больным.

Из-за своей способности снижать уровень сахара и плохого холестерина в крови эти ягоды приносят огромную пользу людям, больным диабетом и/ или страдающим ожирением.

Фрукты

Бесспорно, без них наш импровизированный список наиболее полезных продуктов был бы неполным. Какие фрукты считаются самыми полезными? Прежде всего, это, конечно же, яблоки (куда без них?!). В первую очередь, яблоки – это наиболее полезные продукты для беременных и пожилых людей; для сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной, мочевыделительной и других систем. Отдельно стоит упомянуть диетические свойства этих фруктов – достаточно вспомнить о многочисленных разгрузочных днях на яблоках. Кроме того, лишь несколько диет из огромного их количества не содержат в своем меню яблоки. В наш список «Самые полезные продукты» попали и другие фрукты. Среди них – хурма, гранат, ананас, банан, абрикос, киви, манго и непривлекательное на вид, но приятное на вкус авокадо. Таким образом, чем больше фруктов будет в вашем ежедневном рационе, тем лучше для вашего здоровья.

Овощи

В нашем списке полезных продуктов для здоровья нашлось местечко и овощам. Несомненными лидерами здесь являются зеленые листовые овощи – салат и шпинат. Эти продукты полезны для нашего кишечника, показаны при атеросклерозе, туберкулезе, гипертонии, ожирении разных типов. Кроме того, шпинат и салат славятся своим мочегонным действием, способностью замедлять рост злокачественных опухолей. В список «Самые полезные продукты питания» попадают также белокочанная капуста и морковь. Так, капуста благотворно влияет на кишечную микрофлору, выводит из организма холестерин. Рекомендуется капуста и людям с язвенной болезнью, гастритом пониженной кислотности, геморроем, запором и ожирением. Морковь – это продукт крайне полезный для печени, сердца, почек. Кроме того, употребление этого овоща в пищу способствует укреплению иммунной системы человека, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Чтобы получить еще больше пользы от этих продуктов, мы бы рекомендовали делать из них салаты.

Лук и чеснок

Эти овощи, несомненно, заслужили честь быть в нашем списке самых полезных продуктов питания. Большое количество содержащихся в луке и чесноке витаминов, микроэлементов, минералов, эфирных масел тому подтверждение. Судите сами: эти овощи полезны для печени, сосудов, сердца. Кроме того, они отлично укрепляют иммунную систему – не зря мы налегаем на лук и чеснок в разгар эпидемии гриппа или ОРВИ. Благодаря фитонцидам и эфирным маслам, лук и чеснок помогают организму эффективнее и быстрее справляться с болезнью.

Бобовые культуры

Наши следующие герои из категории «Самые полезные продукты питания» – бобовые. Благодаря большому количеству ценного растительного белка и клетчатки, эти продукты можно по праву называть уникальными. Горох, бобы, фасоль, соя – все эти культуры представляют собой полезные продукт для людей, страдающих следующими заболеваниями:

  • Сахарным диабетом;
  • Заболеваниями почек, печени, пищеварительной системы;

Кроме того, бобовые будут полезны всем тем, чья иммунная система ослабла в результате перенесенного заболевания.

Кроме всего прочего, бобовые с успехом применяются вегетарианцами как заменители мяса. Так, например, из той же сои можно приготовить котлеты, салаты, шницели и проч.

Морепродукты

Список самых полезных продуктов питания

Морепродукты, вне всякого сомнения, – полезные продукты. Особенно для сердечников. Самые полезные продукты в этом плане – жирные сорта рыбы. Если вы недавно пережили инфаркт или инсульт, имеете проблемы с лишним весом, щитовидкой, ешьте рыбу. Она активизирует работу мозга, способствует скорейшему заживлению ран, предотвращает развитие раковых опухолей.

Рекомендуемое количество яиц в неделю – 5 штук. Яйца – это действительно уникальный продукт. Этот продукт способен выводить из организма плохой холестерин, расщеплять жиры, а яичный белок и вовсе является самым лучшим «стройматериалом» для наших мышц. Кстати, в ходе последних исследований ученые выявили уникальную способность яиц предотвращать образование раковых клеток. Так что вполне возможно, в самом ближайшем будущем человек придумает, как использовать яйца для лечения онкологических заболевания и даже сможет предотвратить их развитие.

Хлеб и другие изделия из муки грубого помола

Цельнозерновой хлеб и другие изделия из муки грубого помола – все это также полезные продукты. Оказывая благоприятное воздействие на кожу, сердечно-сосудистую, иммунную и пищеварительную системы, данные продукты должны присутствовать в рационе каждого здорового человека и просто необходимы, если вы часто простываете, имеете проблемы с кишечником, жалуетесь на сердце.

Молочные продукты

Наиболее полезные продукты

Молочные и кисломолочные продукты также занимают почетное место в нашем списке «Самые полезные продукты». Молоко показано при сердечно-сосудистых заболеваниях, железодефицитной анемии, отеках, гастритах, неврозе желудка и других заболеваниях ЖКТ. Если говорить о кисломолочных продуктах, самые полезные из них – творог и кефир.

Зеленый чай

Сегодня этот напиток перестал быть для нас экзотикой, какой некогда являлся. Полезные свойства этого напитка сегодня известны всем. Он укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови. Кроме того, зеленый чай – это еще и великолепный антиоксидант, который замедляет рост раковых клеток, выводит из организма токсины и яды. Ну, и, конечно же, чашечка этого напитка, выпитая с утра, намного лучше, чем кофе, бодрит и заряжает энергией и позитивом на весь день.

20 самых полезных продуктов питания для здоровья

Дата публикации 23 февраля 2013 . Опубликовано в Правильное питание

Здоровое питание – это ваш залог здоровья. Продукты здорового питания – это натуральные продукты: злаки, свежие овощи, фрукты, кисло–молочные продукты, орехи и другие продукты, богатые полезными веществами и способные укрепить ваше здоровье. В чем заключается польза того или другого продукта? Давайте разберемся подробнее.

20 самых полезных продуктов питания для здоровья

Рейтинг самых полезных продуктов питания для здоровья человека составили британские ученые и, как и ожидалось, в первую десятку вошли продукты исключительно растительного происхождения, что еще раз доказывает пользу вегетарианства для любого человека.

1. Томаты

Как отмечают эксперты, первенство им обеспечило высокое содержание особо активных антиоксидантов — ликопенов, а также витамина С. Кроме того, помидоры поддерживают в здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему, а также способны предупреждать развитие ряда видов рака.

2. Овсяная каша

В ней содержится большое количество витамина Е, а также протеин и клетчатку, жизненно необходимую для нормальной работы организма человека.

3. Киви

В нем в достаточном количестве содержатся витамины А, С и Е, а в семенах фрукта имеются жирные кислоты Омега-3.

4. Черный виноград

В его состав входят антиоксиданты флавоноиды. Ягоды черного винограда способны предотвращать образование злокачественных опухолей, а также способствуют поддержанию сердца в здоровом тонусе.

5. Апельсины

Они богаты витамином С, а также пектинами, которые снижают в организме уровень «плохого» холестерина.

6. Брокколи

У брокколи высокая концентрация антиоксидантов. Она отличный поставщик витаминов С, РР, К, U и бета-каротина. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в брокколи почти в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. Брокколи – это богатый источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия, железа.

7. Авокадо

Плоды авокадо богаты полиненасыщенными жирными кислотами, стабилизирующие в крови уровень сахара, а также витаминами и провитаминами А, В2, Д, Е, РР.

8. Кресс-салат

главное богатство кресс-салата – витамины С, Е и А, кальций, железо, йод и фолиевая кислота.

9. Чеснок

Он содержит в себе стабилизирующий кровяное давление аллицин.

10. Оливковое масло

Оно богато антиоксидантами, а также мононенасыщенными жирными кислотами, в частности — олеиновой кислотой, которая снижает уровень холестерина в крови.

11. Яблоки

В большом количестве содержат витамин С, витамины группы В. Улучшают пищеварение, микрофлору кишечника, снижают холестерин, выводят токсины из организма. Введите себе в правило съедать по 1 яблоку в день.

12. Тыква

Мякоть плодов тыквы содержит ценные для организма витамин С, В1, В2, РР, D, Е, сахара, клетчатку, много калия, железа, фтора, магния. Содержит пектин, который снижает уровень холестерина в организме.

Тыква полезна при почечных заболеваниях, сопровождающихся отеками, при гипертонии, нарушениях обмена веществ. Тыквенный сок растворяет камни в почках, мочевом пузыре.

13. Морковь

В большом количестве содержит в себе бета – каротин. Морковь – поливитаминное и укрепляющее средство, рекомендуемое при заболеваниях сердца, болезнях желудка, а также при ухудшении зрения.

14. Капуста

В капусте достаточно много витамина С. Капуста помогает бороться с ожирением, обладает противосклеротическим действием. В капусте содержится белковые вещества, а также витамин U, который помогает при язве и болезнях печени.

15. Сельдерей

В листьях содержится много каротина, витамина А, Е, К, РР и С. Сельдерей благотворно влияет на работу сердца, нервной системы на процессы кровотворения.

16. Гречка

Богата железом и кальцием. Разжижает кровь, поэтому чрезвычайно полезна при атеросклерозе, гипертонии, при болезнях сосудов.

17. Зелень

Любая зелень, будь то укроп с петрушкой, листья салата, щавель, шпинат, руккола, подорожник или крапива. В зелени содержится огромное количество витаминов и легкоусвояемых аминокислот. Зеленые растения – источник клетчатки, которая помогат очистить стенки пищеварительного тракта.

18. Яйца

Богаты макро и микро элементами, содержат в себе витамин Е. Это отличный источник белка (в 1 курином яйце содержится до 10 г белка). Яйца препятствуют старению.

19. Творог

Творог богат кальцием, который укрепляет кости, зубы и ногти. Старайтесь есть обезжиренный творог или хотя бы творог с пониженным содержанием жира.

20. Орехи

Содержат йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, витамины группы В, необходимые для работы мозга, витамин Е , который поддерживает эластичность кожи, придает здоровый цвет лица. Норма: 3 – 4 ореха (грецкие, кешью, миндаль, фундук) в день.

Конечно же, это далеко не все продукты здорового питания и список можно было бы продолжить, но это основные продукты, которые должны присутствовать в вашем рационе. Употребляйте хотя бы 4–5 из вышеперечисленных продуктов в день – это обеспечит вам крепкое здоровье и долгие годы жизни.

Практически все полезные и питательные вещества организм человека получает из пищи. Разные органы и системы для нормального функционирования нуждаются в продуктах, содержащих определённые вещества. Также состав еды может варьировать в зависимости от пола и возраста. У женщин такие важные периоды, как беременность и кормление грудью, должны сопровождаться приёмом пищи, богатой минералами, витаминами и белком.

Продукты, полезные для различных органов

Самые полезные продукты для печени человека

Печень является своеобразной лабораторией нашего организма, потому что она выполняет большое количество разнообразных функций. Самой главной является дезинтоксикационная. По сути, она становится фильтром между остальными органами и вредными веществами (алкоголь, плохая экология, тяжёлые металлы, лекарства, вредные производные самого организма).

Также печень принимает участие в пищеварении, кроветворении, свёртывании крови, углеводном, жировом и белковом обмене. Она вырабатывает желчь и синтезирует витамины, выполняет защитную функцию. В ней может храниться определённый объём крови (резерв). И это ещё не полный список.

Поэтому для обеспечения нормальной работы печени необходимо употребление в пищу полезных для неё продуктов.

  • Печень любит рыбу (особенно форель, хек), потому как она богата витамином Е. Он является антиоксидантом и борется со свободными радикалами, которые разрушают клеточные мембраны, что способствует снижению иммунитета и развитию онкологических заболеваний. Повышению концентрации свободных радикалов в организме способствуют радиация, загрязнённый воздух, солнечные лучи и сигаретный дым. Витамин Е помогает печени бороться со всеми этими факторами и последствиями их воздействия. Также он содержится в большом количестве в оливковом, льняном, конопляном масле и злаках.
  • Большую помощь печени из-за содержания витамина Т может оказать тыква. Она способствует лучшему и быстрому усвоению тяжёлой жирной пищи. А морская капуста может связывать и выводить из организма вредные металлы. Она содержит большое количество йода, что очень полезно для работы щитовидной железы.
  • Дезинтоксикации организма способствуют кефир, ряженка и йогурт с небольшим процентом жирности. Они оказывают благоприятное действие на микрофлору кишечника. Та же, в свою очередь, выводит вредные вещества из организма.
  • Фенольные соединения, содержащиеся в бананах, кураге, черносливе, персике, изюме и инжире , оказывают влияние на жировой обмен и предотвращают метаболический синдром, нейтрализуя жиры и холестерин.
  • Для поддержания печени в тонусе рекомендуется употреблять мясо нежирных сортов, овощные салаты, заправленные растительным маслом, овощные протёртые супы, зелень, фрукты.

Список полезных продуктов для поджелудочной железы

Поджелудочная железа входит в состав пищеварительной системы и выполняет две основные функции:

Ø её клетки А типа вырабатывают сок, компоненты которого участвуют в расщеплении и усвоении веществ.
Ø Бета-островки синтезируют гормон, регулирующий содержание глюкозы в крови (инсулина).

Для полноценной работы поджелудочной железы необходимы следующие витамины:
 Витамин А (морковь, абрикосы);
 Витамины группы В (хлеб, злаки, пивные дрожжи);
 Витамин Е (оливковое масло, желток, рыба).

Также её клетки нуждаются и в микроэлементах таких, как цинк, сера, хром, кобальт, никель, ванадий, цирконий. Они могут содержаться в огурце, болгарском перце, свёкле, тыкве, помидорах, ягодах, морской капусте, грецком орехе, маслинах, некоторых злаковых (гречка и пшеница).

Полезные продукты для желудка и кишечника

Продукты с большим количеством клетчатки очищают желудок, способствуя его продуктивной работе.

  • К ним относятся курага, виноград, яблоки, капуста, брокколи.
  • Бананы и овсянка обволакивают слизистую оболочку желудка и защищают её от повреждающих воздействий. Если же на ней есть эрозии или язвы, то эти продукты способствуют их заживлению.

  • Также восстанавливающее действие на слизистую оболочку желудка оказывает картофель за счёт большого количества ферментов в нём.
  • Мёд регулирует рН желудочного сока. При высокой кислотности его необходимо принимать до еды, при низкой – после приёма пищи.
  • Мясо источник железа для организма, из которого синтезируется гемоглобин, транспортирующий кислород.

Нормальное функционирование кишечника зависит от его двигательной активности.

Поэтому продукты, способствующие её улучшению, должны содержать много растительной клетчатки.

Это свежие овощи и фрукты, грибы, орехи, отруби, гречка, перловка, ячневая крупа. Яблоки за счёт содержания большого количества пектинов подавляют гниение в кишечнике и выводят вредные вещества.

Полезные продукты для зубов и десен

  • Молочные продукты за счёт содержания в них кальция и фосфора способствуют минерализации зубов.
  • Морепродукты богаты кальцием, йодом, натрием, железом, витамином В2. Они стимулируют рост зубов и защищают их от кариеса, зубного налёта и разрушения эмали, оказывают благоприятное влияние на дёсны.
  • В ротовой полости чай оказывает антибактериальный эффект и избавляет от неприятного запаха.
  • Вода и молоко, насыщенные фтором, препятствуют развитию кариеса. Этот микроэлемент способствует уничтожению болезнетворных бактерий во рту, препятствует формированию зубного налёта, восстанавливает целостность эмали.

  • Овощи (огурцы, морковь и свёкла) и фрукты (яблоки) содержат необходимые вещества для зубов – витамины группы В, витамин С, витамин D, витамин Е, витамин К, фтор, фосфор, кальций, железо, йод, серебро. Благодаря им, осуществляется минерализация зубной ткани. При употреблении в свежем виде жёстких овощей и фруктов происходит самоочищение от зубного налёта и массаж дёсен, улучающий их кровоснабжение.
  • Клюква и виноград за счёт антибактериального эффекта профилактируют кариес.
  • Зелень повышает местный иммунитет и снижает кровоточивость дёсен.

Самые полезные продукты для костей и хрящей

  • Самым главным компонентом костей является кальций. Его источниками служат молочные продукты (молоко, йогурт, творог, сыр, кефир). Их желательно употреблять три раза в день. Также кальций содержится в соевых напитках и тофу (идеальный вариант для вегетарианцев).

  • Витамин D отвечает за усвоение кальция. Его больше всего содержится в жирной рыбе. Интересным фактом является то, что это вещество человеческий организм сам может вырабатывать в коже под воздействием солнечных лучей.

Продукты полезные для суставов

  • Самым полезным блюдом для суставов считается костный бульон. Он содержит в себе такие вещества, как гликозамингликаны, предотвращающие трение суставных поверхностей друг о друга.
  • Продукты, защищающие хрящевую ткань от повреждений, имеют разные механизм воздействия. Например, рыба за счёт содержания омега жирных кислот, которые препятствуют появлению боли и воспаления в суставах.

  • А морковь, салат, шпинат, капуста, оливковое масло, яйца, орехи, лосось, тунец, сардины, апельсиновый сок содержат большое количество витаминов А, С и Е. Их антиоксидантные свойства препятствуют разрушающему действию свободных радикалов.

Полезные продукты для кожи

  • Одним из важнейших продуктов для здоровья кожи является чистая вода. Благодаря ей, быстрее происходит регенерация клеток, обмен веществ и выведение шлаков. Объем потребляемой воды для взрослого человека должен составлять около 1,5 литров в сутки.
  • Кисломолочка служит источником витамина А и благоприятно влияют на микрофлору кишечника, что также хорошо для кожи.
  • Защитниками кожи от вредных воздействий и преждевременного старения следующие вещества:

— хлеб, бобовые, зелень и другие продукты, относящиеся к группе витаминов В;

— Витамин С и другие антиоксиданты (клюква, клубника, смородина, цитрусовые, киви, шпинат, артишоки, лук, капуста, картошка, зелёный чай);

— Витамины D и К (растительное масло, яйца, морская рыба, морковь, помидоры, рябина);

— Витамин Е (оливковое, конопляное, льняное масло);

— Полиненасыщенные жирные кислоты (рыба, орехи).

Продукты полезные для волос и ногтей

  • Для волос очень важен белок. Он придаёт им блеск и гладкость. Его можно найти в свежих грибах, фасоли, горохе, морепродуктах, яйцах и нежирных сортах мяса.
  • Тем, у кого сухие волосы в рацион следует добавить жирную речную рыбу, морковь, шпинат, растительные масла, так как они служат источниками полиненасыщенных жирных кислот, витамина А.
  • Силу и густоту волосам могут придать продукты с высоким содержанием железа: гречка, красное мясо, зелёные листовые овощи, шпинат.
  • Витамин С способствует лучшему усвоению железа. Его можно найти в свежих фруктах и овощах.
  • Цинк тоже укрепляет волосы. Он содержится в устрицах, хлебе, орехах, бобовых.
  • Также волосам необходим кальций, который можно получить с молочными продуктами, брокколи, шпинатом.

Для здоровья и красоты ногтей нужны примерно те же вещества, что для кожи и волос. Соответственно они содержатся в тех же продуктах. Кальций обеспечивает нормальное строение ногтевой пластины. Его усвоению способствует витамин D, который содержится в рыбьем жире. Рост ногтей обеспечивают витамин Е и витамины группы В. Предотвращает ломкость и расслоение ногтей витамин А, который содержится в большом количестве в моркови с маслом. Хурма и морская капуста включают в свой состав йод, придающий ногтям здоровый вид. Также им необходимы такие микроэлементы, как цинк, сера и кремний (капуста, кабачки, огурцы)

Полезные продукты для почек и мочевого пузыря

  • Разгрузке почечного аппарата очень способствует уменьшение количества поваренной соли в пище.
  • Мочегонным эффектом обладают арбуз, дыня, курага, чернослив, тыква, свёкла.
  • Морс из клюквы или брусники оказывает антибактериальное действие.
  • Настой из листьев брусники может способствовать растворению почечных камней.

Топ 7 полезных продуктов для мозга

Мозг – это один из важнейших органов человеческого организма. Он регулирует все процессы и отвечает за эмоции, память, когнитивные способности. Поэтому необходимо его насыщать полезными веществами:

  • Витамин В9 (фолиевая кислота) улучшает мозговое кровообращение, содержится в цельном зерне, рисе, овсянке, орехах.
  • Витамин В12 препятствует атрофии головного мозга. Им очень богаты яйца.
  • Холин служит строительным белком и улучшает память. Большое количество этого вещества находится в желтке.
  • Цинк, магний и железо сохраняют и улучшают память. Их много в устрицах.
  • Катехины, входящие в состав зелёного и чёрного чая, улучшают работоспособность мозга за счёт его расслабления.
  • Антиоксиданты защищают мозг от старения. Они в большом количестве содержатся в свежих ягодах, порошке карри и тёмном шоколаде. Последний ещё и улучшает кровоснабжение мозга. Черника способствует развитию двигательных навыков и способностей к обучению.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты служат антидепрессантами и уменьшают кислородное голодание ткани мозга.

Полезные продукты для глаз

  • Витамин А (морковь, салат, капуста, абрикос) сохраняет остроту зрения.
  • Такое же влияние оказывают витамин Е (оливковое масло, соя) и полиненасыщенные жирные кислоты (рыба).
  • Витамин С (ягоды, цитрусовые, капуста) и другие антиоксиданты (шпинат, чёрный шоколад) предотвращают заболевания глаз.
  • Сера способствует восстановлению чёткого зрения. Она содержится в луке и чесноке.
  • Брокколи за счёт содержания в нём лютеина предотвращает катаракту.

Список полезных продуктов для сердечно-сосудистой системы

Сердце – это своего рода мотор организма, гоняющий по сосудам кровь и осуществляющий, таким образом, питание всех тканей. В сохранении его здоровья большую роль играет питание, потому что оно является основным источником необходимых ему веществ.

  • Сердечная мышца нуждается в микроэлементах. Калий содержится в злаках, кураге, печёном картофеле, хлебе. Магний поступает в организм с помидорами. Эти два микроэлемента обладают гипотензивным эффектом. Кальций принимает участие в сердечных сокращениях. Его источником являются молочные продукты. Очень полезно выпивать кефир на ночь – улучшается пищеварение, выводятся тяжёлые металлы и вредные вещества, негативно сказывающиеся на работе сердца и сосудов.
  • Полиненасыщенные омега-3 и омега-6 помогают сердечной мышце и сосудистой стенке, снижают риск тромбообразования. Для их поступления в организм необходимо употреблять в пищу жирную рыбу (лосось), грецкие орехи и миндаль, овсяную кашу, льняное масло.

  • Витамин Е, содержащийся в оливковом масле, натуральных соевых продуктах и гранате, защищает сосуды от воспаления. Горький шоколад, тыква и грибы включают в свой состав антиоксиданты, препятствующие атеросклерозу. Вдобавок они содержат дополнительные вещества, имеющие благоприятное воздействие на сердце (магний, калий, железо, цинк, селен, витамин С, белок).
  • Для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы необходимо оказывать влияние и на ЖКТ, употребляя продукты с большим содержанием клетчатки. Она способствует выведению из организма тяжёлых металлов и препятствует усвоению вредного холестерина. Для этого больше всего подходят яблоки, грейпфрут и бобовые.
  • Установлено, что чеснок эффективно уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он снижает давление за счёт расслабляющего действия оксида азота, находящегося в его составе.

Продукты, с помощью которых можно похудеть

Одной из важнейших проблем современности является поддержание веса в норме. Многие считают, что диета для похудения – это очень строго и невкусно. На самом деле, существует большое количество продуктов, помогающих похудеть «вкусно» и без вреда для здоровья. Вот основные блюда, которые необходимо включить в диету для снижения веса:

  • бобовые – богаты белками, витаминами и пищевыми волокнами (снижают всасывание холестерина, выводят шлаки), также хорошо насыщают организм;
  • рыба (лосось, сардины, сельдь, палтус, тунец, форель) и льняное масло – источники жирных кислот и витамина Е;
  • яйца содержат 12 витаминов и минералов, холин (очень способствует похудению);

  • орехи – питательный и полезный продукт, богатый белками, жирами, антиоксидантами, клетчаткой;
  • йогурт с низким процентом жирности без подсластителей является источником кальция, белка и станола (снижает всасывание холестерина), благоприятно влияет на кишечную микрофлору.
  • черника – мощный антиоксидант, препятствующий старению; она способна расщеплять жировые отложения и снижать уровень холестерина; в свежем виде улучшает пищеварение.

Продукты полезные для детей

Растущий организм нуждается в большом количестве полезных веществ и строительного материала. Рацион ребёнка должен быть разнообразным и сбалансированным для правильного роста всех органов и тканей, для предотвращения развития заболевания.

  • Первыми в питание ребёнка после грудного молока или искусственной молочной смеси вводятся каши или овощные и фруктовые пюре.
  • Злаки являются источниками витаминов А, В, С, Д, Е, полиненасыщенных жирных кислот, калия, магия, железа, йода, аминокислот. Эти вещества обеспечивают организм энергией и строительным материалом.
  • Овощи и фрукты содержат в себе водорастворимые витамины группы В, С, большое количество необходимых микроэлементов. Их лучше всего употреблять в свежем виде или приготовленными на пару.

  • Молоко, кефир, творог и йогурт богаты кальцием, фосфором, белками и жирами. Наиболее распространенными источниками белка служат мясо нежирных сортов, рыба, белок яиц.
  • Желток содержит витамины А, D, Е, группы В, различные минералы. В идеале ребёнок должен съедать по одному яйцу в день, приготовленному в любом виде.
  • Очень полезна печень из-за большого содержания в ней витамина А (поддержание иммунитета), фолиевой кислоты и витамина В12 (развитие нервной системы). Также она богата различными микроэлементами – калий, натрий, медь, магний, кальций.
  • Источником витаминов, минералов и полезных жирных кислот являются фундук, кедровые и грецкие орехи.

Продукты, необходимые во время беременности

Беременность – это очень важный и ответственный период в жизни каждой женщины.
Особенно, большую роль играет питание будущей мамы. С ним к плоду поступают все необходимые вещества, участвующие в формировании органов и тканей организма. При их недостатке может возникнуть патология, приводящая к инвалидизации или даже нежизнеспособности малыша.

  • Большую часть рациона беременной женщины должны составлять свежие овощи и фрукты, обладающие невысокой аллергенностью. В сутки желательно съедать их около килограмма. Наиболее полезными считаются:

— красный болгарский перец – благоприятно влияет на зубы, ногти и волосы плода;
— тыква – обладает мочегонным и слабительным действием;
— свёкла – богата магнием, способствует выведению радионуклеотидов, оказывает слабительный эффект на кишечник;
— яблоки – защищают плод от аллергических реакций, снижают уровень холестерина в крови, стимулируют иммунитет и улучшают работу кишечника;
— гранат – обладает общеукрепляющим эффектом, препятствует формированию атеросклеротических бляшек, замечательно утоляет жажду;
— груши – имеют мочегонное действие, уменьшают отёки;
— дыня – способствует формированию нервной системы малыша, благодаря содержащейся в ней фолиевой кислоты.

  • Молочные продукты должны занимать основное место в питании будущей матери. Они являются поставщиками белка и аминокислот, витаминов, кальция, необходимого для формирования костей ребёнка. Особенно богат полезными веществами творог.
  • Мясо должно быть дополнением к основным блюдам. Желательно употреблять крольчатину, диетическую птицу, говядину, свинину, телятину.
  • Богаты белком, микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами морепродукты, рыба и морская капуста.
  • Очень рекомендованы грецкие и кедровые орехи, потому что они улучшают пищеварение и выведение шлаков за счёт пищевых волокон. А также в их состав входят белок, микроэлементы, витамины, жирные кислоты.
  • Во время беременности можно употреблять некрепкий чай. Он богат микроэлементами (калий, кальций, фтор, фосфор) и теофиллином, который снижает тонус кровеносных сосудов.
  • Необходимо есть морскую или йодированную соль по вкусу (главное, не пересаливать). Она поддерживает иммунитет, участвует в обмене веществе и обмене околоплодных вод.
  • Очень полезным считается оливковое масло. Оно способствует формированию нервной системы плода, защищает от гестоза, отлично помогает при запорах, растяжках и послеродовой депрессии, укрепляет иммунитет.

Питание во время кормления грудью

Во время кормления грудью в питании мамы должны учитываться основные факторы:

  • исключение газообразующих продуктов и веществ, наносящих вред малышу (газированные напитки, капуста, семечки, жвачка, бобовые, виноград, углеводы, алкоголь, копченые и соленые продукты);

  • исключение аллергенных продуктов (красные фрукты и овощи, красная рыба, пищевые добавки);
  • употребление продуктов, богатых белком, витаминами, минералами и полезными жирами (нежирные сорта рыбы и мяса, печень, яйца, печёные яблоки, курага, сухофрукты, каши, картофель, бананы, орехи).

Полезные продукты для мужского здоровья

  • Для здоровья мужской половой системы необходимо употреблять продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (рыба, орехи, льняное масло), витамином С (брокколи, капуста, лук, ягоды), глютеном (хлеб) и цинком (устрицы, мясо, бобовые).
  • Сердечно-сосудистую систему могут поддерживать бананы, томаты, фасоль (источники калия и магния), лосось и сёмга (омега-3 жирные кислоты), орехи (нормализуют уровень холестерина).

-газированные напитки
-капуста
-семечки
-жвачка
-бобовые
-виноград
-углеводы
-алкоголь
-копченые
-соленые продукты
-красные фрукты и овощи
-красная рыба
-пищевые добавки
-нежирные сорта рыбы и мяса
-печень
-яйца
-печеные яблоки
-курага
-сухофрукты
-каши
-картофель
-бананы
-орехи

Оцените статью
Сайт о строительстве
Добавить комментарий